3 receitas de Outono para adoçares os teus dias
Escrito por Rita Silva em Outubro 4, 2023
Experimenta estas deliciosas receitas!
Apesar de parecer que o calor está para ficar, já estamos no Outono.
Esta época do ano, marcada pela descida das temperaturas e pelo reaparecimento da chuva, é também sinónimo de tardes quentinhas em casa, ao pé de uma lareira, enquanto se come um docinho.
Para mim não há nada que grite mais “outono” do que o cheirinho a maçã e canela. Mas também as aboboras, as cenouras, as castanhas e alguns frutos secos, como as nozes e as avelãs, são cabeças de cartaz nesta estação.
Abaixo, deixo-te três receitas que podes facilmente fazer em casa, sozinho, ou na companhia de quem te é mais querido. Espero que gostes!
Tarte de maçã
Ingredientes:
– 1 base de massa folhada redonda
– 3 maçãs médias
– Sumo de limão q.b.
– 35g de açúcar
– 50g de farinha de trigo
– 3 ovos
– 200ml de leite
– 1 colher de chá de canela
Modo de preparação:
1. Começa por forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada e pica o fundo com um garfo
2. Lava as maçãs e, se quiseres, descasca-as
3. Descaroça as maçãs e corta-as em fatias finas (entre 1 a 3mm de espessura)
4. Rega as maçãs fatiadas com um pouco de sumo de limão, para prevenir oxidação
5. Dispõe as fatias por toda a base da tarte, de fora para dentro, em círculo
6. Num recipiente, junta os ovos, a farinha, o açúcar, o leite e a canela. Envolve bem
7. Verte o preparado para cima da tarte e leva ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 35 a 40 minutos
Doce de abobora e noz
Ingredientes:
– 2kg de abobora descascada
– 1 kg de açúcar
– 1 laranja
– 1 paus de canela
– Nozes q.b.
Modo de preparação:
1. Coloca a abobora descascada e cortada em cubos numa panela
2. Parte a laranja em quartos e adiciona à abobora, juntamente com o açúcar e a canela
3. Coze tudo em lume brando, até o açúcar derreter. Não te esqueças de ir mexendo de vez em quando
4. Quando o açúcar tiver derretido, aumenta o lume e deixa cozinhar até se formar o ponto de estrada*
5. Retira o pau de canela e adiciona as nozes esmagadas
6. Passa com a varinha mágica e guarda o doce de abobora em frascos
* Quando se passa a colher no fundo da panela e se forma um caminho
Torta de Cenoura
Ingredientes:
– 500g de cenoura
– 500g de açúcar
– 6 colheres de sopa de farinha
– 4 ovos
– 1 colher de chá de fermento
– Raspas de 1 laranja
– Manteiga ou margarina q.b.
Modo de preparação:
1. Lava e descasca as cenouras
2. Junta-as a uma panela com água e deixa cozer até ficarem molinhas
3. Rala as cenouras, num ralador ou num passe-vite
4. Num recipiente, junta as cenouras, o açúcar, a farinha, os ovos, o fermento e as raspas da laranja. Bater bem
5. Verte a massa para o tabuleiro, previamente untado, e leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 20 minutos.
6. Retira a torta do forno e desenforme-a sobre um pano limpo, salpicado com bastante açúcar. Quando a torta arrefecer ligeiramente, use o pano para a enrolar cuidadosamente.