Queijo da Serra da Estrela em risco de extinção?
Escrito por Susana Monteiro em Dezembro 4, 2024
Investigação está a cargo de um grupo da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
O Queijo Serra da Estrela é um queijo produzido na região da Serra da Estrela, com leite cru de ovelha Bordaleira Serra da Estrela. Tem um tempo de cura mínima de 30 dias. A sua pasta é semi-mole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada e cremosa.
Os seus ingredientes incluem o leite cru de ovelha Serra da Estrela, sal e flor de cardo. E é precisamente esta flor que preocupa os investigadores.
As flores de cardo, essenciais para a produção deste queijo DOP, enfrentam desafios devido às alterações climáticas, como secas e temperaturas elevadas, particularmente em regiões do sul do país, onde estas plantas são frequentemente colhidas.
Para proteger e garantir a qualidade de um dos queijos mais conhecidos de Portugal, um grupo de investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto criou o projeto ProCardo. Este projeto promete ser um passo importante para assegurar a autenticidade e qualidade de um dos produtos mais emblemáticos da gastronomia portuguesa.