Torres Vedras senta-se ‘à mesa com os romanos’
Escrito por Catarina Simoes em Julho 18, 2024
O Noah e Roots juntam-se a este festival gastronómico.
De 12 a 21 de julho, a Grande Lisboa será palco da semana gastronómica “À Mesa com os Romanos”, um evento que visa promover e valorizar o rico património arqueológico da época romana presente na região. A iniciativa faz parte do projeto “Lisboa Romana” e trás aos restaurantes locais uma experiência culinária única, centrada em receitas e ingredientes que remontam aos tempos da antiga Roma.
Durante este período, 26 restaurantes de seis concelhos que integram o território de Felicitas Iulia Olisipo (Lisboa) — Sesimbra, Setúbal, Palmela, Lisboa, Vila Franca de Xira, Mafra e Torres Vedras— aceitaram o desafio de criar pratos inspirados nos sabores romanos.
Estes estabelecimentos apresentarão aos seus clientes o “garum”, um molho de peixe fermentado e amplamente utilizado pelos romanos como intensificador de sabor. Produzido em larga escala na antiga cidade romana de Troia, desempenha um papel central nesta semana gastronómica. Este molho, essencial na culinária romana, é hoje facilmente encontrado e utilizado em diversas receitas. O evento “À Mesa com os Romanos” oferece uma oportunidade única para os participantes explorarem o legado culinário romano, enquanto desfrutam de uma viagem no tempo através dos sabores.
Os visitantes poderão deliciar-se com pratos variados que refletem a dieta romana, baseada em peixe, azeite, especiarias, frutos secos, mel e ervas aromáticas.
Um exemplo desta oferta, é o concelho de Torres Vedras, no Noah Surf House com o prato “Filhos do Mar”, criado pelo chef André Jesus e no restaurante Roots, liderado por Sofia Caroço, em que os clientes serão presenteados com um “Tártaro de Beterraba”, opções que combinam tradição e inovação.
Para mais informações e reservas, os interessados podem contactar diretamente os restaurantes participantes, e descobrir a diversidade e riqueza da cozinha romana reinterpretada nos dias de hoje.
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